Назад

Покупка недвижимости летом 2019. Можно ли сэкономить?

Каждый покупатель задаётся вопросом: покупать ли недвижимость летом? Стоит ли это делать, когда многие Продавцы находятся в отпусках, да ещё и не на территории РФ?

Ситуация повышенного спроса на покупку недвижимости в столице возникла с конца августа 2018 года и этот спрос продолжался до конца марта 2019 года.

Чем это было обусловлено? Нестабильностью экономики, пониманием, что взять ипотеку под более-менее нормальный процент в ипотеку ещё возможно, при этом, только лишь 2 покупателя из 10 были с прямыми деньгами. Если учесть, что, хотя бы один из них имел возможность продать свою квартиру как свободную, а потом выходить на покупку с прямыми деньгами, то весь костяк покупателей в основной массе были ипотечниками, т.е. покупателями без собственных денег. Естественно, при таком раскладе, цены на квартиры взлетели.

Приведу пример, 1- комнатную квартиру, которую в июне 2018 года не хотели покупать за 5 300 000 рублей, была продана в конце марта 2019 года за 6 750 000. Почти на 23% дороже ранее предлагаемой цены.

Что же делать покупателю пока идет лето?

Продавцы уже многие поняли, что рынок проседает и поэтому они готовы торговаться. Некоторые Продавцы в связи с отсутствием должного, по их мнению, спроса сняли квартиры с рекламы, в надежде, что октябрь-ноябрь принесет им «хороших» Покупателей и они получат больше.

Опыт работы подсказывает мне следующее:

- что кризис в стране продолжается;

- процент по ипотеке Правительство снизило, давая возможность рынку не умереть;

- симптомы остановки рынка в июле месяце на лицо;

- по новостройкам менеджерам по продажам уменьшили план привлечения клиентов с июля месяца;

- покупатели торгуются и торгуются не слабо, за вариантами не гоняются, приобретают недвижимость в спокойном режиме;

- оживление рынка произойдет только во второй половине сентября.

Мои рекомендации тем кто хочет сэкономить и купить квартиру летом. 

1. Если вы хотите приобрести квартиру с большим дисконтом и у вас есть наличные – осуществляйте это в январе- феврале 2020 года.

2. Продавцы, что надеются удачно продать в октябре-ноябре 2019 года уже потеряли и теперь, когда, приехав с отпусков, выставят разом свои квартиры на продажу, увеличат количество объектов на рынке, что приведет к конкуренции и снижению цены. Цена же в этом случае упадет, но не сильно. Так-как октябрь-ноябрь традиционно рабочие месяца для Покупателей. В связи с чем падения резкого цен не ожидаю. Оно будет конечно, но не значительно.

3. Если вы планируете осуществить покупку в ближайшее время, нет возможности и желания откладывать жизнь на январь-февраль 2020 года, если вы ипотечник – сегодня вы на рынке доминанты. Сегодня у вас есть и время, и возможность торга и почти нет конкуренции. Соглашусь, что и объектов сейчас меньше. Однако, возможность подобрать квартиру достойную вашим возможностям, есть. Квартиры в основной массе-то все типовые. Вы будите работать в режиме комфорта. Осенью же комфорт этот будет отсутствовать: Продавцы в надежде на сезон торговаться будут слабо. Появятся и звонки от других покупателей. Исчезнет хороший дисконт. Некоторые Покупатели с «новостроя» переключатся на вторичный рынок, т.к. теперь эскроу счета.

Повышение цен и падение рынка имеют определенную цикличность. За ростом цен всегда следует спад! Рост уже был, аж целых 7 месяцев.

Теперь – спад , который еще не очень начался и в своей динамичной фазе также продлится  6-7 месяцев. Затем стогнация.

Многие приобрели квартиры в кредит и достаточно много из них не справится с ипотекой и выставят квартиры на продажу. Причем люди, пытаясь выгадать в проценте годовом на заёмные средства, берут ипотеку в неспециализированных банках: Россельхоз, Акбарс, Промсвязь, Беломор, и др. потому им будет почти невозможно найти Покупателя-ипотечника с одноимённого банка ипридется искать Покупателя с прямыми деньгами, а поэтому выставлять на продажу с хорошей скидкой.

Покупатели купившие новостройки для дальнейшей перепродажи, также выставят их на продажу, чтобы успеть заработать на этом.

Не за горами и получение квартир по реновации, многие переедут в новое жилье, старое выставят на продажу, некоторые выставят новое и наполнят рынок.

Увеличение объема квартир на рынке – и подтолкнет к снижению цены.

Ваша заявка
успешно отправлена!